ЧАВО

Как вообще играть-то?
Да очень просто: cтрелочки – движение, Ctrl – огонь, Shift – альтернативный огнь. Это по умолчанию. Но, при желании, их можно переназначить в меню «Настройки» → «Настроить клавиши».

В настройках есть 3 пункта: «Один игрок», «Игрок 1 (из 2-х)», «Игрок 2 (из 2-х)». Что они означают?
Дело в том, что в игре реализован режим «Сплитскрин», когда экран делится пополам, и за одной клавиатурой можно играть вдвоем. Пункты «Игрок 1» и «Игрок 2» предназначены именно для такого случая. Настройки клавиш для игроков доступны из меню «Настроить клавиши». Кроме того, если к компьютеру подключен один или пара джойстиков, можно назначить их одному или двум игрокам.

«Ограничение видимости (суперсложность)» что это?
Когда включен данный режим игры (он работает для разрешений больше 800х600), игрок видит противника только в непосредственной близости от себя.

Запустил игру и не знаю, что делать, куда ехать и в кого стрелять!
На экране выбора уровня можно посмотреть тактическую карту, если нажать на блок описания карты (в центре экрана). На ней зачастую бывает полезная информация о прохождении. Также читайте подсказки по мере прохождения. А на радаре (клавиша «M») крестиками обозначены ключевые объекты для уничтожения.

У меня кончились ракеты, что делать?
Маленькие НЛО, раскиданные по всей карте — это всевозможные предметы, которые можно и нужно подбирать. Они влияют на тип вооружения, которое несет ваша боевая машина, или пополняют ваше здоровье. Подбирайте и носите на здоровье! Кстати, подробно о вооружении можно прочитать в соответствующем разделе.

Я застрял где-то в заборе, и ни туда, ни сюда! Что мне сделать?
Что ж, бывает. Специально для таких случаев есть клавиша «F12» — самоубийство. Нажмите ее, и вы возродитесь на последнем пройденном чекпоинте.

Не знаю, куда идти дальше! Все окружено заборами и домами.
Многие заборы и дома разрушаются, если в них стрелять достаточно долго. При этом в заборах (а бывает, что и в домах!), появляются дыры, в которые можно проехать.

На уровне стоят боевые машины, которые ничего не делают. Можно ли их использовать?
На всех уровнях есть дополнительные боевые машины, в которые можно пересесть. Для этого нужно выйти из своей (клавиша «F1») и подойти своим человечком к другой машине. Если человечком уткнуться в пустую машину, то он в нее сядет. Кстати, садиться можно не только в боевые машины, но и в свободный гражданский транспорт.

Как мне повоевать на другой машине?
При выборе карты справа есть панель, где можно выбрать машину, на которой вы будете воевать. Кроме того, машину можно сменить в процессе игры.

Как включить режим «сплитскрин»?
При выборе карты или при присоединении к сетевой игре вверху есть строка «Двое игроков». Если включить ее (выбрать «Да»), то при старте экран будет разделен пополам, и на одном компьютере можно будет играть вдвоем.

Как поиграть по сети?
Для игры по сети необходимо на одном из компьютеров запустить сервер (просто начав игру). Если при запуске сервера в слотах выбора игроков (те что справа) останутся пустые слоты (слоты с вопросами), то к игре смогут присоединиться сетевые игроки (столько, сколько пустых слотов осталось). Чтобы присоединиться к серверу, выберите пункт меню «Присоединиться к игре» и укажите адрес сервера, либо выбрав его имя из списка (если вы уже играли на нем), либо введя его адрес вручную и нажав кнопку «Добавить». Адресом сервера может служить как доменное имя, так и его IP-адрес. После выбора сервера нажмите кнопку «Войти». Если на сервере есть пустые слоты на карте, то вы займете один из них и попадете в игру.

Как посмотреть статистику сетевой игры?
Нажав клавишу «Tab».

А можно ли по сети играть в режиме «сплитскрин»?
Да. При создании игры на сервере необходимо выбрать «Да» в поле «Двое игроков».

Могу ли я чем-нибудь помочь разработчикам?
Конечно! Сообщайте нам обо всех ошибках, которые вы обнаружите в игре, используя багтракер; делитесь с нами впечатлениями об игре и своими идеями в комментариях на страницах этого блога.

Если вы сильны в языках, мы с удовольствием примем вашу помощь по переводу игры на другие языки (на данный момент есть русская, английская, немецкая и французская версии).

Ну, и наконец, вы можете помочь проекту, сделав пожертвование разработчикам, потому что они тоже кушать хотят.

Я представляю издательство (спонсора, инвестора, команду разработчиков…). У меня серьезное предложение к разработчикам игры. К кому я могу обратиться?
Все идеи и предложения от людей, которые заинтересованы в серьезном и долгосрочном сотрудничестве с нами, направляйте Владимиру Меньшакову по адресу info@netive.ru.

»